Voici quelques idées drainées ici et là, certaines testées et approuvées, pour changer un peu le goût de votre compote et aller au-delà des sempiternelles pommes vanille ou cannelle !
– La sucrer avec du sucre complet, du miel, du sirop d’érable, du sirop d’agave ou de la confiture de lait
– Cuire avec un jus et des zestes d’orange et un bâton de vanille
– Parfumer avec de l’eau de fleur d’oranger
– Cuire avec des fruits secs ( abricots ou pruneaux séchés mis à tremper au préalable)
– Ajouter quelques cerneaux de noix à une compote avec morceaux
– Vous servir de votre compote pour les fonds de tarte, fourrer des crêpes, ou une charlotte légère
– En accompagnement d’une viande (gibier, lapin, roti) ou de boudin noir
– Ajouter d’autres fruits (coings, poires, banane)
Vous l’aurez compris, on peut varier à l’infini cette préparation dont le plus fastidieux pourrait être l’épluchage mais à deux ou à plus je trouve ça plutôt sympathique…
Je ne mets aucune quantité volontairement car je fais la cuisine à l’œil et je ne sucre pas beaucoup… Donc chacun réajustera en fonction de ses goûts et des préférences familiales.