Ingrédients
- 8 pommes
- 200 g de pruneaux d’Agen dénoyautés
- 50 g beurre
- 20 g de sucre
- Sauce caramel :
- 25 cl crème liquide
- 80 g sucre cristal
Préparation
Beurrez généreusement un moule à cake puis saupoudrez le fond et les parois de sucre.
Pelez les pommes et coupez-les en gros quartiers. Disposez-les dans le moule en alternance avec les pruneaux. Couvrez d’une feuille de papier cuisson et glissez une heure au four th 180° (th 6). Retirez du four et posez un poids dessus et réservez 12 h au réfrigérateur
Préparez la sauce caramel en faisant chauffer la crème dans une petite casserole. Réalisez un caramel ambré avec le sucre puis versez-y la crème chaude en fouettant.
Coupez la terrine en tranches épaisses. Servez nappé de sauce caramel, à température ambiante ou même froide.