1 grosse boîte de tomates pelées
- 1 poireau
- 1 gros oignon
- 1 belle gousse d’ail
- 1 branche de céleri (facultatif)
- 1 carotte
- 3 verres de lentilles
- 1 verre de vin blanc (ou eau ou bouillon de légumes)
- herbes de Provence
- sel, poivre, piment (facultatif)
- Émincer les oignons, l’ail, le céleri et le poireau.
- Râper la carotte.
- Faire suer le tout dans une cocotte en fonte préalablement huilée. (7-8 mn).
- Ajouter les tomates, les épices, le vin blanc, sel et poivre et laisser mijoter 3/4 h.
- Parallèlement cuire les lentilles à 90% (selon indication sur le paquet ou 18 minutes environ).
- Lorsque les lentilles sont presque cuites les égoutter et les mettre dans la sauce tomate.
- Ajouter un peu d’eau si nécessaire (doit avoir la consistance d’une bolognaise à la viande).
- Laisser mijoter encore 5 à 10 mn.