Pour 6 personnes :
- 1 litre de bouillon de volaille (que l’on peut remplacer par du bouillon de légumes)
- 150 g d’oseille
- 1 noix de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 2 grosses cuillerées de crème fraîche
- Sel fin
- Poivre noir Sarawak
Préparation :
Triez et lavez les feuilles d’oseille.
Dans une casserole, faites suer l’oseille avec une noix de beurre, laissez l’oseille cuire à petit feu en ajoutant si besoin un peu d’eau.
Lorsqu’elle est cuite mixez l’oseille pour obtenir une purée et remettez à cuire à très petit feu pour ôter l’humidité.
Dans une casserole, portez le bouillon à ébullition, pendant ce temps, dans un bol, mélangez les 2 jaunes d’œufs et la crème fraîche avec le sel et le poivre en battant énergiquement.
Versez un peu de bouillon sur ce mélange en continuant à battre, versez le contenu du bol dans la casserole de bouillon.
Faites de nouveau chauffer en arrêtant le feu juste avant que l’ébullition ne reprenne, ajoutez la purée d’oseille, mélangez pour bien amalgamer tous les ingrédients.
Versez dans des tasses et réservez au frais jusqu’au moment de servir. Servez ce potage glacé.
Variante :
en fonction de la texture désirée, on peut ajouter deux pommes de terres cuites et passer le tout au mixer.