Pita aux épinards

Voilà une façon originale, d’origine grecque, pour déguster les épinards trouvés dans votre panier. Cela fait un repas complet qui ensoleille les jours d’hiver en faisant rêver à la Méditerranée.  

Ingrédients

  • epinardsune douzaine de feuilles de pâte filo
  • 1 kg d’épinards
  • 6 oignons verts
  • 1 petit bouquet d’aneth
  • 2 œufs
  • 5 càs de farine
  • 200 g de feta
  • sel

20150120-local-distribution-amap-panier-blometPréparation

  1. Laver les épinards, les égoutter. Nettoyer l’aneth et les oignons et couper menu.
  2. Dans une bassine, mettre les épinards, les oignons et l’aneth et bien mélanger en écrasant dans ses mains. Le volume doit réduire de moitié. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
  3. Huiler la lèchefrite du four.  Y déposer une première feuille. L’huiler au pinceau et déposer une seconde feuille. Faire ainsi pour une troisième et une quatrième feuille de pâte toujours en huilant.(Peut se faire aisément dans un plat à four)
  4. Déposer de ci de là de la garniture d’épinards en laissant des espaces vides.
  5. Déposer une feuille de pâte, l’huiler légèrement et renouveler l’opération avec la garniture.
  6. Déposer une feuille de pâte… faire ainsi avec 3 ou 4 feuilles en intercalant pâte et garniture puis finir avec de la garniture.
  7. Couvrir d’une feuille de pâte. L’huiler au pinceau et déposer une seconde feuille. Faire ainsi pour une troisième et une quatrième feuille de pâte.
  8. Replier les bords en huilant bien les morceaux de pâte. Bien tasser la pita avec le plat des mains. Tracer des parts au couteau.
  9. Enfourner à four préchauffé à 180° jusqu’à ce que la pâte soit dorée (une trentaine de minutes environ).