Les Recettes d’Emma #4

Tarte aux poireaux et champignon

Ingrédients :

  • 100gr de farine
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 3g de levure chimique
  • 100ml d’eau
  • 50ml de crème (de vache ou soja) ou tahini maison dilué avec un peu de lait (avoine ou vache)
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 2 champignons
  • sel & poivre
  • gomasio
  • graine de courge ou de tournsol

Recette :

  • Préchauffer le four à 50°c
  • Dans un saladier, mettre la farine, le sel, bien mélanger
  • Ajouter la levure, l’huile, bien mélanger
  • Ajouter de l’eau, mélanger jusqu’à ce que cela constitue une boule
  • Pétrir légèrement la pâte avec les mains
  • Mettre la boule de pâte 15/20min au four pour la faire gonfler
  • Pendant ce temps, émincer l’oignon et le poireau
  • Couper les champignons en lamelle
  • Sortir la pâte du four et l’étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
  • Préchauffer le four à 200°c
  • Etaler la crème ou le mélange de tahini sur la pâte, ajouter le poireau, l’oignon et les champignons, saupoudrer de quelques graines de courges et de gomasio
  • saler & poivrer
  • Cuire au four pendant 20 minutes
  • Très bon avec une salade

Tahini maison

Ingrédients :

  • 250gr de graines de tournesol
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel (facultatif)

Recette :

  • Préchauffer le four à 180°c
  • Mettre les graines de sésame sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson
  • Griller les graines jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées environ 5min en mélangeant régulièrement
  • Les sortir du four et les laisser refroidir complètement
  • Une fois froides, les mettre dans un mixer ou un mortier
  • Broyer les graines jusqu’à obtenir une pâte friable
  • Ajouter de l’huile d’olive et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse assez lisse

Se conserve environ 1 mois au frigo dans un récipient hermétique

S’utilise sur des toasts en apéro, en fond de tarte, mélangé en vinaigrette… ou simplement pour faire un houmous !