Gratin de poireau, carotte
et pomme de terre

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 gros poireau ou 2 petits
  • 8 grosses carottes
  • 2 oignons
  • 2 œufs
  • 30 cl de lait
  • 200 g d’emmental râpé
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • ail émincé
  • 1 pincée de curry
  • sel, poivre

Préparation

  1. Laver et éplucher tous vos légumes. Couper les pommes de terre en fines rondelles, râper les carottes, émincer les oignons, et couper le poireau en dés.
  2. Dans une poêle, faire revenir les oignons, puis ajouter les carottes et le poireau avec la crème fraîche.
  3. Saler, poivrer et laisser mijoter doucement pendant 10 min.
  4. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs, le restant de la crème fraîche, le lait et le curry.
  5. Dans un plat à gratin garni de papier sulfurisé, disposer au fond les pommes de terre puis alterner avec l’ail émincé, une couche de légumes, une couche de crème, une couche de gruyère.
  6. Finissez avec les pommes de terre et le gruyère.
  7. Couvrir et faire cuire environ 30 min à th.7 (210°C).
  8. Découvrir et laisser gratiner 10mn.

 

les-paniers-bio-du-val-de-loire
les-paniers-bio-du-val-de-loire

 

Bon appétit !
Recette empruntée à :