Préparation 90 mn sur 2 jours.
Ingrédients :
– coing – sucre fin (mélange spécial confiture et normal 50/50 ) – jus de citron – 1 gousse de vanille…
Préparation :
Coupez vos coings en 4 en retirant le cœur, que vous mettrez ensemble dans une mousseline fermée.
Recouvrir d’eau et faire cuire (avec la mousseline) après ébullition à petit feu pendant +/- 45 mm. Les fruits doivent être tendres.
Égouttez une nuit afin de récupérer le maximum de jus.
Le lendemain, pesez le jus de cuisson coings et ajouter le sucre (800 g pour 1 kg de jus) 1 jus de citron par litre de liquide et pour parfumer une gousse de vanille fendue.
Faire cuire environ 30 min après ébullition, jusqu’à ce que vous obteniez une goutte qui s’allonge sur la cuillère en bois (test idéal pour les gelées), dès que vous obtenez cette petite goutte, vous pouvez mettre en pot.
Vous pouvez faire sur la même base du sirop de coings -excellent- en ajoutant seulement 60 % de sucre normal et dès les premiers gros bouillons vous stoppez la cuisson. Dès refroidissement complet vous mettez dans des bouteilles en verre.
Une fois le jus extrait, vous n’aurez plus que la pulpe qui vous servira de base idéale pour préparer des pâtes de fruits maison (l’avantage étant que vous pouvez les sucrer à votre guise).
Charles & Perrine