Avec les premières courgettes du panier voici une recette trouvée sur un ancien blog, testée et approuvée plusieurs fois!
Pour 6 beaux rectangles ou 9 gros carrés (plat carré en pyrex de 20 * 20 cm).
- 700 à 750 g de courgettes (4 courgettes moyennes)
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 11 g de levure chimique (1 sachet)
- 4 à 8 g de sel
- 1 belle pincée de filaments de safran ou curcuma
- 30 g de parmesan fraîchement râpé
- Réduire le safran en poudre au mortier puis le mélanger avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.
- Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel.
- Parallèlement, battre les œufs dans un saladier, jusqu’à ce qu’ils pâlissent et moussent.
- Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter.
- Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux.
- Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.
- Verser dans le plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface.
- Enfourner à 200°C pour 40 minutes.
- Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés.
- Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes