Notre CHOUETTE journée à la ferme de notre CHOUETTE maraîcher, Benjamin.

Cette journée a eu lieu le samedi 1er juin et, oui, c’était pour ainsi dire, le premier jour de printemps (les jours benjamin-chiquet précédents, en ce printemps 2013, n’ayant pas compté). Et nous, pour fêter ça, étions dans les champs de Benjamin, pour regarder, patiemment, nos légumes pousser.
Ça nous a pris la journée ;o)

Mais nous ne nous sommes pas limités à cette activité-là.

Tout le monde était très fatigué donc tout le monde a débarqué à 11h30 au lieu de 10h du matin. Du coup, sans s’être concertés avant, le timing était idéal pour faire une visite du domaine. Benjamin a parlé, expliqué, décortiqué, explicité sa manière de travailler, le tout sans faiblir et sans montrer un seul signe de fatigue ou de… ras le bol.

Ça nous a pris la journée ;o)

Mais nous ne nous sommes pas limités à cette activité-là.

Tout le monde était très fatigué donc tout le monde a débarqué à 11h30 au lieu de 10h du matin. Du coup, sans s’être concertés avant, le timing était idéal pour faire une visite du domaine. Benjamin a parlé, expliqué, décortiqué, explicité sa manière de travailler, le tout sans faiblir et sans montrer un seul signe de fatigue ou de… ras le bol.

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Il a répondu à nombre de nos questions.
« Mais le radis, comment reconnaît on à quel moment il est bon à être cueilli ?
Mais pourquoi bouturer les plans d’aubergines ?
Mais quelles seront les variétés de tomates cette année ? Et le chat angora, Et ceteri et cetera… »

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Bref, on a bien usé notre salive. Et là, il s’est imposé à nous qu’il était temps d’en récupérer un petit peu (de la salive) et se désaltérant au vin rouge, mais aussi à l’eau (faut pas croire…) et Benjamin, qui devait trouver que nous n’étions pas assez desséchés, nous a fait goûter du pain.
Comment ça, du pain ? Ça ? Du pain ? Ah non, ça, ce n’était pas du pain mais du PAAAAIN, MAMA MIA, du pain délicieux, à la mie alvéolée comme il faut, au goût sans défaut, à la couleur marrons chauds… Ce pain est un vrai piège à filles et à gars, un pain extra.

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Puis on a becqueté nos repas partagés. Un moment vraiment sympa.

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Après ces agapes, Benjamin avait mijoté de petits ateliers pour nous permettre de garder la ligne et d’avoir le plaisir de participer un tout petit peu à la vie de sa plantation.

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Nous avons planté des échalotes, des oignons… Nous avons biné, tchatché, biné, tchatché… Comme il faisait beau, le tout se faisait en améliorant notre bronzage inexistant.

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Puis, nous avons pris la route du retour, avec des mines dignes d’un retour de vacances, et ce n’était pas seulement dû au soleil mais bien à la petite lueur joyeuse qui brillait dans les yeux après une journée passée ensemble, proche de la terre qui nous nourrit et avec Benjamin qui voue ses heures à mettre un point d’honneur à nous cultiver des produits idéaux à tout point de vue.

Merci à tous les acteurs de cette belle journée et tout spécialement à Benjamin qui nous a accueillis avec beaucoup d’entrain.