Bonjour à vous,
Fin de semaine dernière vraiment magnifique avec un soleil qui a fait du bien aux cultures et la première gelée blanche de la saison avec un -1°C samedi dernier. Éclaircies parsemées de nuages avec quelques averses pour cette semaine, un temps de saison !
Les choux de Milan sont magnifiques, les premières pommes sont bien formées avec une faible pression des chenilles grâce aux passages d’infusion d’ail réguliers (insectifuge). Cette semaine, il ne me reste plus que 2 planches de choux à désherber sur le total des 12 planches. Je remercie au passage les personnes qui y ont participé. Ces choux seront les premiers que vous aurez dans vos paniers et seront disponibles dès la fin octobre.
Concernant les semis, la pépinière en est bien remplie entre les salades, le pourpier, les choux chinois, les épinards et je veille à ce que les températures ne descendent pas trop bas en couvrant la nuit les plaques de plusieurs couches de P17. J’ai eu un souci avec la première rotation d’épinards dès la seconde semaine (levée), des souris sont passées par là et sur les quelques 850 plants, il n’y a qu’une quarantaine de levés. J’ai pallié à ce problème en ressemant le double deux semaines plus tard que le premier donc une production qui sera légèrement décalée.
Jeudi dernier j’ai eu la visite, comme chaque année de la classe de seconde année de maternelle de Mantes. Ce fut une belle visite sous la pluie avec des enfants très curieux. C’est un programme très intéressant quant au fond puisque, après la visite, la maîtresse tient des ateliers avec les enfants les semaines suivantes sur d’où vient la nourriture (et oui, ça surprend certains de voir que cela vient de la terre), la saisonnalité des légumes, d’où vient le lait… Bref, l’une des bases en somme : Comment est « fabriqué » ce qui va permettre, entre autres, notre croissance ?
Dimanche dernier, j’ai eu la visite du groupe parisien du Panier Blomet. Ce fut également une très belle visite avec beaucoup de monde, nous avions le soleil avec nous et des températures qui ont permis à certains de se mettre en t-shirt. Après un excellent repas animé, certains se sont lancés dans le désherbage bien que je ne voulais pas au début car moi et mes légumes c’est tout une histoire, je ne laisse pas beaucoup de personnes entrer dans mes parcelles, je préfère faire des ateliers avec des petits groupes afin d’expliquer les détails. Certains diront « c’est juste du désherbage » et je vous répondrai « Certes, laissez-moi vous montrer mon désherbage ». Bref, il fallait une petite dose de travail avant de repartir. Un grand merci pour cette journée avec vous.
Une excellente semaine à vous.
Benjamin.