Bonjour à vous,
Une semaine sous un soleil accompagné de températures estivales, un temps idéal pour les tomates et des réveils matinaux dans la bonne humeur.
Cette semaine les concombres sont fin prêts pour être dégustés et seront dans vos paniers dès ce soir. Autre nouveauté de cette semaine, c’est le chou pointu, c’est un chou blanc conique, chou de printemps, à jour montant (avant le 21 juin en théorie puisque cette année est particulière) très riche en vitamines, chargé en eau et très bon pour ses antioxydants. À déguster cru avec un simple filet d’huile d’olive et fleur de sel ou cuit, je vous recommande de vous procurer le livre « Jamais trop chou ! » de Anne Brunner, pour faire le plein d’idées et apprendre à découvrir le chou sous toutes ses formes que ce soit en rave, fleurs, cabus ou pointu.
Pour la composition du panier, on reste sur la base des semaines passées, avec les nouvelles productions qui arrivent, au fil des saisons (« de LA saison », devrais-je même dire).
Concernant les cultures en cours de production, les aubergines ont bien apprécié l’air ambiant sec de ces derniers jours et les moisissures (celles développées ces 2 dernières semaines avec des taux d’humidité allant jusqu’à 92% pour le vendredi 28 juin) semblent ne plus se plaire sur les plants.
Quant au travail du moment sur la ferme, ce lundi je reçois les plants de poireaux pour une plantation demain comme aujourd’hui est jour de récolte. Les semis de betteraves de garde (celles d’automne/hiver) sont prévus sur la parcelle près des serres ainsi que les rutabagas (variété de chou-racine). Rutabaga, encore à consonance et connotation négatives, mal vu de nos aïeux, étant donné que ce fut un des aliments de base, au même titre que le topinambour, lors de la seconde guerre mondiale. Cet événement tragique, et cependant ponctuel dans l’histoire de l’homme, a empreint ce légume, comme d’autres, d’un rejet quasi unanime et ce, même dans les esprits des nouvelles générations qui n’ont pas connu cette période. Il est temps d’en relever l’image, le passé appartient à lui-même. Il reste encore des graines de ces variétés sur cette planète, c’est pourquoi, je vous en proposerai cette année afin de démystifier la chose, surtout quand c’est excellent.
Je vous souhaite une bonne semaine ainsi que de bonnes vacances pour celles et ceux qui en prennent.
N’hésitez pas à me contacter pour vos questions et autres renseignements par mail : benjaminchiquet@gmail.com
Benjamin
http://lafermelevillage.unblog.fr/
- des frites de rutabaga…