Charles et Perrine ont pris une semaine de vacances et c’est une double lettre que nous recevons aujourd’hui…
Cher(e)s Amapien(ne)s,
C’est avec beaucoup de plaisir que je me mets au clavier afin de vous transmettre les impressions de la ferme. Charles et Perrine profitent d’un repos bien mérité cette semaine, c’est pourquoi nous avons (Jérôme et moi) l’énorme privilège, en quelque sorte, de vivre une semaine dans la peau d’un paysan en permaculture.
Le temps ici étant des plus radieux, les conditions sont idéales pour récolter vos paniers. On prend le temps d’observer les écosystèmes vivre et rayonner, on se promène et cueille avec soin les précieux fruits de cette belle nature, bercés par le chant des hirondelles et du ruisseau.
Les tomates sont bientôt mûres et les petits pois donnent leur dernier souffle. Dans vos paniers vous trouverez toujours un beau bouquet d’aromates pour égailler vos plats et embaumer vos cuisines. N’hésitez pas à les faire sécher si vous ne pensez pas tout utiliser dans la semaine. Elles se conservent très bien à tremper dans un verre d’eau ou pendues par les pieds pour être séchées. Le romarin est excellent en infusion et la menthe parfaite pour la préparation d’un thé glacé bien rafraîchissant.
Pensez bien à la gestion de vos paniers pendant la période estivale, comme l’a rappelé Claire, il est souhaitable, pour simplifier le travail déjà très important des référents, de veiller à bien prévenir de son absence ou de son remplacement et de penser à remplir les plannings de distribution.
Profitez bien des plaisirs estivaux, et à très bientôt,
Linda BEDOUET
Bonjour à tou-te-s,
On prend le temps, on prend le temps… Les journées sont néanmoins bien remplies et les travaux ne manquent pas. Le désherbage est quotidien comme le sont les plantations. Les rares moments de fraîcheur sont mis à profit et il devient difficile de travailler dans la serre après le début de matinée. Mais l’orage s’annonce à présent… Pourvu qu’il pleuve !
Comme un air de fin de printemps dans ce panier garni d’un certain nombre de légumes « primeurs » en fin de culture. Oignons blancs, navets et carottes vous sont livrés cette fois-ci en vrac. Cela nous permet un gain de temps considérable sur le conditionnement, temps libéré pour le désherbage chronophage mais indispensable. Les adventices (« mauvaises herbes ») commencent à grainer et il ne faut pas perdre de temps pour les arracher.
Toute la ménagerie (chevaux, moutons, poules et autres grenouilles) vous salue bien. Je vous souhaite pour ma part un bel été,
Jérôme DEHONDT
•