Bonjour,
Voici les dernières nouvelles de la ferme. L’été commence, plutôt bien arrosé même si la terre reste sèche en profondeur. Les cultures prospèrent bien dans l’ensemble, avec un net progrès par rapport aux années précédentes.
Premières tomates et concombres cette semaine, à partir de la semaine prochaine et jusqu’aux gelées de fin octobre nous devrions en récolter en abondance. Les premiers poivrons arrivent aussi, dans l’ensemble nous avons gagné un mois en précocité par rapport à l’an passé.
Sur les buttes de l’île et du jardin mandala ainsi que dans la serre, des espaces se libèrent et nous allons commencer les cultures d’automne et d’hiver. Je suis content de cela car je constate que d’année en année nous améliorons les rotations. Presque toute la surface cultivée est plantée, 7000 m2 cette année, contre 4500 environ l’an passé, mais sur la plus grande partie de cette surface nous n’avons encore rien récolté (pommes de terre, choux, poireaux, courges qui sont en train de pousser). Ces derniers mois, les quelques 90 paniers hebdomadaires ont été produits sur une surface d’environ 1800 m2, ce qui est très peu et montre l’intérêt de la permaculture.
Côté « humain », une bonne équipe de stagiaires, une bonne ambiance, et nous avons pu partir en Bretagne pour 5 jours bien appréciés.
Je vous souhaite un super été et de bonnes vacances pour ceux qui partent,
Charles