Bonjour,
La semaine écoulée a été marquée par le froid toujours, avec encore des descentes à -5° dans la serre. Les légumes en extérieur ont souffert, j’espère que les choux raves seront bons quand même.
Perrine a commandé aux USA un super livre « The winter harvest manual« , fruit d’une expérience de 40 ans d’un maraîcher bio du Maine. C’est passionnant et cela me donne plein d’idées d’améliorations. Je crains seulement qu’il ne faille attendre le prochain hiver pour en bénéficier, car celui-ci est déjà « joué », au niveau des semis et des installations. C’est toujours en hiver qu’il est difficile de faire pousser des légumes sous nos latitudes, la principale difficulté du métier est là. Cela bouge pour l’agriculture biologique en Haute-Normandie, les réunions et séminaires se multiplient et hier un budget agricole favorable au bio a été voté. Perrine sillonne la région pour cette belle cause et je suis heureux d’être invité la semaine prochaine à la clôture d’un master en agriculture durable, au Muséum d’Histoire Naturelle, pour présenter notre expérience.
Charles
•