Le Bec Hellouin, le 4 janvier 2011

logo_bec_hellouin2Bonjour,
Bonne et heureuse année à tous ! Puisse cette nouvelle année vous apporter joie et santé, et de bons moments partagés autour de l’amap ! Nous sommes depuis plusieurs semaines sous la neige, il y en a eu jusqu’à 30 cm par ici.  Et ce matin cela tombe bien à nouveau. Pendant les vacances, nous en avons profité pour une escapade en… traîneau, jusqu’à l’abbaye du Bec Hellouin. Le traîneau, qui provient des stocks de l’armée suisse et date de 1943, nous sert habituellement à remonter les légumes. Mais là, Winik trottant vaillamment en silence dans la campagne enneigée, blottis tous les six plus les deux chiens pour se protéger du froid intense, on se serait crus dans un roman de Tolstoï !

Il reste que la neige et les grands froids (jusqu’à moins 10°, moins 8° dans la serre) ne facilitent pas les choses pour les travaux de la ferme. Dans les jardins les légumes font triste mine et si le thermomètre ne remonte pas au dessus de zéro, il nous est impossible de récolter, donc on vit sur les légumes stockés… Plus rien ne poussera maintenant jusqu’au printemps. J’ai été déçu de voir une partie des récoltes détruites. Nous avions planté nos légumes d’hiver plus tôt cette année, à partir de début août, mais une partie n’a pas eu le temps d’arriver à maturité avant les grands froids et je doute qu’ils repartent au printemps. Je réalise que les légumes d’hiver doivent être plantés suffisamment tôt dans l’année pour être à maturité en octobre, avant le froid et les jours courts, mais il faut pour cela libérer la place dans les jardins en récoltant plus tôt les légumes estivaux. Cela fait partie des points à travailler pour cette nouvelle saison.

Nous sommes en train de créer deux nouveaux jardins, qui nous permettront de gagner 500 m2 supplémentaires et d’avoir plus d’espace pour les rotations. L’un d’eux est une terrasse le long de la rivière, créé en utilisant la terre retirée pour les terrassements de l’éco-centre, ce sera un bel endroit.

Jusqu’au printemps, les paniers vont diminuer. Depuis juin ils ont été globalement au delà de leur valeur, mais nous arrivons dans les jours maigres… Quand il gèle et que nous ne pouvons récolter, ils ne seront constitués que des légumes de garde… Merci de votre compréhension.

A partir de cette année, nous achèterons la plupart de nos plants à un fournisseur  de la région nouvellement converti au bio. Cela sera source de grands progrès dans la qualité, la régularité et la quantité de nos légumes. Faire soi-même tous ses plants est difficile en l’absence de serre chauffée. C’est un métier à part entière, avec une surveillance quotidienne. Dés la première semaine de février il nous livrera 500 plants de salade, j’aimerais quand elles auront poussé en mettre une par semaine dans chaque panier.

Nous sommes toujours aussi motivés pour apprendre et progresser ! Merci de nos y aider par votre fidélité et votre engagement.

Amitiés et bonne semaine,

Charles