Le Bec Hellouin, le 10 janvier 2012

logo_PanierBonjour à toutes et tous,
Voici les dernières nouvelles. Les oiseaux chantent de nouveau, les roses sont en fleurs, l’hiver n’est toujours pas là. Nous repiquons mâche, épinards, choux et salades dans la serre. On sent quela « pause hivernale » s’approche de la fin, il va être temps de préparer les buttes pour les cultures précoces de février.

Nous passons nos commandes de semences et de plants pour la saison, sans bien savoir encore comment nous remplacerons l’amap Panier Blomet (notre partenariat s’arrête fin février). Quatre restaurants nous sollicitent, c’est intéressant car l’aspect culinaire m’intéresse de plus en plus (j’étudie la cuisine ayurvédique et crétoise en ce moment), mais nous préférerions renforcer nos amap existantes ou en trouver une nouvelle dans notre région.

Vos paniers de cette semaine sont des classiques d’hiver et n’appellent pas de remarque particulière.

Je vous signale un très beau documentaire sur la Normandie avec de belles vues aériennes, diffusé sur ARTE le 26 janvier à 19 h. Il s’appelle « Douce France » et contient une séquence sur la ferme.

La semaine prochaine pas de petit mot, je dois me rendre en Bretagne où nous participons à la création d’une ferme, puis à Paris pour un réseau de fermes expérimentales que nous sommes en train de créer avec l’INRA et la Fondation pour le Progrès de l’Homme. Heureusement Jean-Claude, Perrine et Ludivine seront là !

Amitiés et bonne semaine,

Charles