Le Bec Hellouin, 2 novembre 2009

logo_bec_hellouin2

Bonjour,
Aujourd’hui, je voudrais vous raconter une histoire de courges… Nous avons récolté les nôtres il y a 15 jours. Une très belle récolte : il y en a partout, plein la boutique, le bureau, l’atelier, la sellerie, le grenier, et même dans la maison où nos filles s’amusent à les escalader.

Nous n’en avions jamais cultivé autant, dans la perspective des paniers d’hiver, mais, mauvaise surprise : les potimarrons se sont mis à moisir les uns après les autres… 15 ou 20 par jour… C’était plutôt déprimant.

bec091102a

Pour ne pas les perdre nous en mangeons tous les jours, à toutes les sauces : en soupes, purée, gratins, beignets, tartes, gâteaux… Perrine a même inventé les madeleines au potimarron (pas mal, mais moins bien que la tarte avec nappage au chocolat noir). Nous avons fini par comprendre pourquoi nous n’arrivons pas à les conserver, contrairement aux autres années : nos stagiaires, en notre absence, les ont consciencieusement lavés avant de les rentrer humides !

bec091102b

C’est ennuyeux car je comptais dessus pour la période creuse… Nous allons vous mettre beaucoup de courges dans les paniers des prochaines semaines, car c’est dommage de perdre ces délicieux légumes, qui sont en plus de vraies œuvres d’art. J’espère que vous les apprécierez autant que nous ! Merci de votre compréhension.

Le pain aujourd’hui est à l’épeautre et aux orties, une spécialité de la ferme !

Bon courage pour la reprise, bien amicalement,

Charles et Perrine