Début du printemps à la ferme Mille Fleurs

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Déjà avant la fin de l’hiver le stock de foin était épuisé, comme prévu. Heureusement on a pu trouver du bon foin bio à acheter.

Maintenant, le 11 mai, les vaches sont impatientes (et nous aussi). Elles sentent que normalement l’herbe devrait commencer à pousser, mais cette année la pousse de l’herbe se fait attendre. « Meu ! Meu ! On en a marre du foin, on veut du frais ! »

Les vaches attendent l’arrivée d’un nouveau taureau ; difficile de trouver la perle rare.

Les naissances se font attendre, j’ai bien peur que certaines vaches ne soient pas pleines. Peut-être ceci est lié aux problèmes que les vaches ont avec « la fougère aigle ». C’est une plante très répandue sur des sols acides, comme ici. Si les ruminants les mangent quelques fois, mais pendant des années (comme c’est le cas avec des vaches âgées), leur santé se détériore irréversiblement et des problèmes à la vessie se manifestent.

Pour l’été, les vaches & Co sont partagés en 4 groupes en fonction de l’âge, du sexe et de l’éloignement des terrains. Hôtesse, la douairière de 21 ans et ses 5 garçons (des jeunes broutards) forment un groupe bien tranquille. Une vache calme et expérimentée donne confiance aux broutards et rend le petit groupe maniable. Les parcelles emmurées sont tout petites par ici, donc il faut déplacer les troupeaux continuellement.

Il faut séparer les mâles et les femelles afin d’éviter des « jeunes filles mères ».

Le deuxième groupe consiste en 2 vieilles vaches, Comtesse et Rossignol et son veau, 2 grandes génisses, Lisa et Aliénor et 9 génisses de 10 à 14 mois. Je sens que nous allons avoir des difficultés avec ce groupe. Elles seront à 2 kilomètres de distances de la ferme, au bord d’une grande forêt et de marécages sauvages. Je crains qu’elles fassent des jolies escapades et nous feront bien chercher et courir.

Ensuite, il y a le grand troupeau : 20 vaches, 5 veaux et le futur taureau.

Nous avons aussi des terrains à 7 kilomètres : 3 vieilles vaches et leurs 2 veaux, 4 grandes génisses qui vont vêler à l’automne et un petit taurillon sont habitués à y passer l’été.

Cette fois ci, nous vous proposons de la viande de :

Broutard (12 – 16 mois) Prix: 20€50 de kg. Soit par exemple: 102€50 la caisse de 5kg

Génisse (22 mois) Prix: 19€50 de kg. Soit par exemple: 97€50 la caisse de 5kg

Merci de contacter votre AMAP ou nous, la ferme Mille Fleurs, (selon l’habitude) si vous souhaitez passer commande. La quantité de viande étant limitée, veuillez nous faire connaître vos commandes de plus rapidement possible, afin que nous puissions les satisfaire.

Futures livraisons :

Après la livraison du 27mai – 01 juin 2013, les livraisons auront lieu la semaine du 23 au 28 septembre puis celle du 02 au 07 décembre

Pour les personnes qui ne nous connaissent pas :

Nous, Jos et Ernestine sommes éleveurs BIO dans un petit coin d’Auvergne.

Notre viande a la mention Nature & Progrès (F11P0106) et est certifiée en Agriculture Biologique. (Qualité France N°Licence 2012-60031).

En 1982, nous avons construit notre ferme et nous y vivons depuis avec nos vaches.

Nous avons choisi l’agriculture biologique afin de transmettre aux générations futures cet environnement sain, tout en préservant sa beauté.

Sur notre terre, ni pesticides, ni insecticides, ni désherbants, ni engrais chimiques ne sont utilisés.

La ferme est organisée de façon à assurer le bien-être de nos animaux en se rapprochant le plus près possible de besoins naturels de l’espèce bovine, c.a.d. : des grandes espaces herbagères, des parcours dans le forêt et une alimentation principalement basée sur l’herbe, le foin et des éléments nutritifs (vitamines, minéraux et oligo-éléments) de la forêt comme les feuilles, les écorces, les mousses, les fruits des arbres.

Les animaux ne sont nourris et soignés qu’avec des produits naturels.

Il est aussi important pour nous de proposer une viande saine et savoureuse.

C’est de la viande labélisée « Nature et Progrès » et « Agriculture Biologique » de race Aubrac. C’est une viande très tendre, issue de jeunes broutards et génisses (10 à 24 mois), lesquels ont vécu une vie naturelle et respectueuse. Nous fournissons cette viande emballée sous vide, en caisse d’environ 5 kilo en petits morceaux, toutes pièces confondues. Chaque caisse contient un assortiment complet des différentes parties du veau.

Chaque morceau est emballé individuellement sous vide, étiqueté avec le nom, le poids et l’origine. La viande se congèle bien. La chaîne du froid n’est jamais rompue.

N’hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements. Si vous voulez en savoir plus, nous vous invitons à visiter le site web, dans lequel nous présentons la ferme et expliquons notre démarche : http://milfleurs.free.fr