Pâtes aux radis rôtis et sauce tahini
Ingrédients :
- pâtes
- 1 botte de radis
- 1 cuillère à soupe de thym
- 40gr de tahini
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de sirop d’érable ou de sirop d’agave
- le jus d’un demi-citron
- huile d’olive
- sel & poivre
Recette :
- Préchauffer le four à 200°c
- Laver les radis et les séparer des feuilles (possibilité de garder les feuilles pour les mettre dans la préparation plus tard)
- Couper les radis les plus gros en 4 et les mettre dans un saladier.
- Ajouter une cuillère à café d’huile d’olive, le thym, sel & poivre et bien mélanger.
- Etaler les radis sur une plaque de cuisson et mettre au four 15min. Remuer de temps en temps
- Faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau salée
- Pendant ce temps, dans un bol, mettre le tahini, l’ail émincé, le jus de citron, le sirop d’agave, sel &poivre et la moutarde. Bien mélanger.
- Une fois les pâtes cuites, les égoutter en conservant une partie de l’eau de cuisson.
- Ajouter à la préparation de tahini quelques cuillères d’eau de cuisson des pâtes pour donner une consistance de sauce.
- Dans une poêle à feu moyen, (faire revenir quelques secondes les fanes de radis si vous les avez garder au début)
- Ajouter les pâtes, la sauce et les radis sortis du four
- Ajouter si besoin un peu d’eau de cuisson des pâtes.
- Bien mélanger et laisser s’évaporer le surplus d’eau.
- Servir bien chaud.
Tahini maison
Ingrédients :
- 250gr de graines de tournesol
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel (facultatif)
Recette :
- Préchauffer le four à 180°c
- Mettre les graines de sésame sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson
- Griller les graines jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées environ 5min en mélangeant régulièrement
- Les sortir du four et les laisser refroidir complètement
- Une fois froides, les mettre dans un mixer ou un mortier
- Broyer les graines jusqu’à obtenir une pâte friable
- Ajouter de l’huile d’olive et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse assez lisse
Se conserve environ 1 mois au frigo dans un récipient hermétique
S’utilise sur des toasts en apéro, en fond de tarte, mélangé en vinaigrette… ou simplement pour faire un houmous !