Tarte aux poireaux et champignon
Ingrédients :
- 100gr de farine
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 3g de levure chimique
- 100ml d’eau
- 50ml de crème (de vache ou soja) ou tahini maison dilué avec un peu de lait (avoine ou vache)
- 1 oignon
- 1 poireau
- 2 champignons
- sel & poivre
- gomasio
- graine de courge ou de tournsol
Recette :
- Préchauffer le four à 50°c
- Dans un saladier, mettre la farine, le sel, bien mélanger
- Ajouter la levure, l’huile, bien mélanger
- Ajouter de l’eau, mélanger jusqu’à ce que cela constitue une boule
- Pétrir légèrement la pâte avec les mains
- Mettre la boule de pâte 15/20min au four pour la faire gonfler
- Pendant ce temps, émincer l’oignon et le poireau
- Couper les champignons en lamelle
- Sortir la pâte du four et l’étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
- Préchauffer le four à 200°c
- Etaler la crème ou le mélange de tahini sur la pâte, ajouter le poireau, l’oignon et les champignons, saupoudrer de quelques graines de courges et de gomasio
- saler & poivrer
- Cuire au four pendant 20 minutes
- Très bon avec une salade
Tahini maison
Ingrédients :
- 250gr de graines de tournesol
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel (facultatif)
Recette :
- Préchauffer le four à 180°c
- Mettre les graines de sésame sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson
- Griller les graines jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées environ 5min en mélangeant régulièrement
- Les sortir du four et les laisser refroidir complètement
- Une fois froides, les mettre dans un mixer ou un mortier
- Broyer les graines jusqu’à obtenir une pâte friable
- Ajouter de l’huile d’olive et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse assez lisse
Se conserve environ 1 mois au frigo dans un récipient hermétique
S’utilise sur des toasts en apéro, en fond de tarte, mélangé en vinaigrette… ou simplement pour faire un houmous !