
Cette fête était organisée pour célébrer les 10 ans de l’association. Tous les ans, l’asso propose une fête dans une des fermes qui travaillent avec elle, cela se passe donc du côté du Val de Loire, un peu loin de la région IDF.

Pour les 10 ans, il est apparu important d’aller pour les responsables, à la rencontre de ses abonnés (adhérents, consommateurs, …) dont une grande partie est à Paris. Chaque semaine, ce sont 3000 paniers qui sont livrés à Paris ou en région Île de France.
Le lieu de la fête était très agréable, vert et boisé, impeccable pour un pique-nique en cette période d’été indien.

Nous avons pu rencontrer plusieurs personnes de l’asso. Nous avons pu mettre des visages sur les prénoms, c’est toujours plus convivial.
C’est le cas pour Claire et Laura qui sont en contact avec Joseph pour organiser la contractualisation et le contenu des paniers. Nous avons évoqué la possibilité d’organiser une sortie du panier blomet pour aller voir sur le terrain le fonctionnement du Panier Val de Loire et la ferme.
Nous avons également discuté avec l’un des responsables, Thierry Hanon qui nous a expliqué comment était structuré Panier Val de Loire. Chaque agriculteur travaillant avec le Panier, a deux débouchés, le sien en local (marché, amap, vente à la ferme) et celui du panier. Cela permet au producteur de garder une partie de la maîtrise de l’écoulement de sa production et de ne pas dépendre uniquement du panier.

Le panier comme vous avez pu le lire dans les feuillets présents aux distributions chaque semaine, aide également de jeunes producteurs bio à s’installer.
Mais, il a également une ferme dans laquelle des personnes en réinsertion produisent des fruits et légumes (environ une quinzaine).
A Blois, la réception de toutes les productions est conditionnée par un ESAT (Etablissement et Service d’Aide par le Travail) qui emploie 85 personnes. Ensuite, la partie destinée aux franciliens va vers Choisy-le-Roi (Val-de-Marne) pour être ensuite reconditionnée et livrée par une quinzaine de personnes. Ce sont des postes de logistique pour des personnes en réinsertion. Lawari que vous avez vu mardi 30 septembre pour les dégustations de jus de pomme et de confitures en est le responsable.
Le conseil général du Val de Marne connaissant l’expérience de Panier Val de Loire lui a proposé d’exploiter des terres en agriculture bio à Chennevières. Le Panier Val de Loire s’est donc lancé dans une nouvelle aventure. Il est en train de monter une ferme pour produire à l’avenir pour les franciliens. C’est une très bonne nouvelle pour l’avenir.