Après quelques mois de préparations, le premier atelier cuisine au centre social de l’OCM-CEASIL a eu lieu ce samedi 29 janvier. Il m’a manqué un brin d’organisation, désolée pour Catherine qui s’était inscrite et pensait ne plus avoir de place. Elle en avait une en faîte…
Nous nous sommes retrouvés aux alentours de 10h30. Bernardina, Joana, Angela qui suivent les ateliers socio-linguistique du centre social, Elisabeth, Agnès, notre animatrice, Sébastien, adhérent de l’AMAP Patate douze et moi-même. Chloé, stagiaire du centre social, qui m’a accompagnée dans l’organisation pratique de ce premier atelier était également présente et a pris les photos.
Partager des connaissances culinaires autour de préparations où la part belle est réservé aux légumes et fruits de saison. Partager des recettes qui se doivent d’être « si possible » économiques, facilement reproductibles et ne demandant donc pas des heures de préparations! Partager en discutant autour de nos pratiques et habitudes culinaires issues de cultures différentes. Partager des connaissances en nutrition. Partager surtout !
La principale découverte de cet atelier a été le cèleri rave intégré à un gratin de pommes de terre que certains participants ne connaissaient pas et que d’autres n’avaient jamais mangé cuit. Tout le monde a apprécié.
Nous nous sommes quittés à 14h après un bon déjeuner et un moment fort agréable.
La prochaine fois nous montons le nombre d’inscription à 5 participants du côté du Centre Social. La salle est très grande et nous avions des restes suffisamment pour quelques personnes de plus…
Les trois participantes du centre social vont profiter de paniers solidaires les mardi 1 et 8 février. Paniers qu’elles iront chercher à Duhamel.
Le prochain atelier cuisine aura lieu le samedi 26 février, COMPLET.
Les inscriptions du 26 mars sont ouvertes ici.
•