Le Hors-Série de 60 millions daté octobre-novembre 2011 (vendu 5,90 € quand même !) est une belle mine d’informations de questions auxquelles nous sommes tous sensibles. Intitulé « Manger sain », il fait la part-belle à l’agriculture bio, avec un rappel à peu près à chaque page « mangez bio le plus possible, dès que vous le pouvez » !
Je ne connais pas trop le Docteur (Laurent Chevallier) en partenariat avec lequel le magazine a été édité, mais de nombreuses informations sur lui sont disponibles sur internet, avec notamment ses publications.
Vous trouverez donc dans ce hors-série, de très nombreuses infos sur la nourriture et sa production, des fiches pratiques sur de nombreux risques (pesticides, OGM, BPA pour les plus connus, mais aussi hormones, métaux lourds et mycotoxines pour ceux dont on entend moins parler).
Le magazine est très complet, bien agencé, et reprend dossier après dossier, chaque famille d’aliment en décortiquant besoins, bienfaits, utilités, risques…
Un point spécial pour les petits encarts dénommés « repères » qui sont d’excellents mémos à retenir (pour ceux que nous ne connaissions pas déjà).
En voici le sommaire :
n° 157 – octobre 2011
Manger sain
EDITO
- Tu mangeras sain pour la planète
- Assiette désorientée recherche régime perdu
- Comment l’industrie agroalimentaire nous rend dépendants
- Des livres pour aller plus loin
IDENTIFIER LES RISQUES
- Périls en l’assiette
- Les femmes enceintes et les enfants, des populations fragiles
- Les quantités à ne pas dépasser
- Notre alimentation sous surveillance
- «Une mobilisation de tous les partis» interwiew d’André Cicolella, chercheur spécialiste de l’évaluation des risques sanitaires
- Le guide pratique des risques : pesticides, hormones, antibiotiques, OGM, nitrates, phtalates, bisphénol A, PCB, dioxines, métaux lourds, allergènes, salmonelles, listeria, mycotoxines, additifs
- L’aspartame : des études non publiques
- Choisir les bons modes de cuisson
- Chariot et frigo en bon ordre
- Conserver les produits maison
CHOISIR SES ALIMENTS
- Manger sain, un retour aux sources
- Produits laitiers : une diversité compliquée
- Viandes et charcuteries : attention aux gras et aux polluants
- Oeufs : des nutriments à foison
- Poissons et crustacés : à consommer pour toute la famille
- Céréales et dérivés : un aliment incontournable
- Fruits et légumes : pour les vitamines et les minéraux
- Féculents et légumineuses : des nutriments essentiels
- Corps gras : choisir les plus protecteurs
- Sucre et produits sucrés : l’important c’est la dose !
- Plats préparés : une mauvaise option à éviter
- Boissons : l’eau reste le meilleur choix
- Décoder les étiquettes
- Déjeuner équilibré à l’extérieur
- Savoir bien faire ses courses
.
.
.
.
.
.