Les Recettes de Delphine #11

Tarte aux épinards et saumon

Ingrédients

  • Epinards
  • Saumon
  • Pâte brisée avec ou sans gluten (1 oeuf, farine de riz semi-complète + farine de sarrasin + huile d’olive + un peu de sel + eau)
  • 2 œufs + boisson au riz ou lait
  • Aromates

Recette

1/ Faire revenir les épinards à la poêle dans un peu d’huile

2/ Cuire le saumon à la vapeur

3/ Préparer la pâte brisée puis la mettre à précuire

4/ Ajouter le saumon émietté, les épinards ainsi que le mélange œufs et boisson au riz sur la pâte brisé.

5/ Rajouter des aromates et mettre à cuire 20.30 minutes à 180°C.

Bon appétit !

 

 

Les Recettes d’Emma #8

Poêlée de blettes et pleurote

Ingrédients :

  • blettes
  • pleurote
  • ciboulette
  • huile d’olive
  • sel & poivre

Recette :

  • Séparer les feuilles des parties blanches des blettes. Couper le tout en tronçon d’environ 1cm
  • Détailler les pleurotes en lamelles
  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle
  • Mettre les pleurotes et les blettes (feuilles + tiges) dans la poêle et faire chauffer à feu moyen le temps que les blettes réduisent
  • Laisser mijoter une vingtaine de minutes en remuant régulièrement
  • En fin de cuisson, ajouter le sel&poivre et la ciboulette hachée

Bon appétit !

Les Recettes de Delphine #9

Houmous à la carotte

Ingrédients

  • 200 g de carottes
  • 440 g de pois chiche
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café de tahin
  • Un filet de jus de citron
  • Aromates : cumin, coriandre, persil…

Recette :

1/ Faire cuire les pois chiches pendant 30 minutes après les avoir fait trempés une nuit dans une eau de source ou eau filtrée.

2/ Faire cuire les carottes à l’eau ou à la vapeur.

3/ Mixer les pois chiches, les carottes, la gousse d’ail, le tahin, le jus de citron. Et mélanger avec les aromates. Et décorer !

 

Les Recettes de Delphine #8

Bœuf bourguignon, carottes et champignons

Ingrédients :

  • Bœuf « viande délicieuse du contrat viande bovine bio ! »
  • 1 ou 2 oignons
  • Carottes
  • Champignons
  • Vin rouge
  • Epices

Recette :

1/ Faire revenir les oignons dans un faitout avec de l’huile d’olive.

2/ Puis faire revenir la viande avec les oignons

3/ Ajouter le vin (recouvrir la viande), les carottes.

4/ Faire revenir les champignons à la poêle et les rajouter dans le faitout. Rajouter des épices (herbes de Provence, coriandre, cumin…)

5/ Faire cuire au minimum 3h à feu doux. Surveiller la cuisson. Rajouter de l’eau si besoin.

Les Recettes d’Emma #7

Pâtes aux radis rôtis et sauce tahini

Ingrédients :

  • pâtes
  • 1 botte de radis
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 40gr de tahini
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable ou de sirop d’agave
  • le jus d’un demi-citron
  • huile d’olive
  • sel & poivre

Recette :

  • Préchauffer le four à 200°c
  • Laver les radis et les séparer des feuilles (possibilité de garder les feuilles pour les mettre dans la préparation plus tard)
  • Couper les radis les plus gros en 4 et les mettre dans un saladier.
  • Ajouter une cuillère à café d’huile d’olive, le thym, sel & poivre et bien mélanger.
  • Etaler les radis sur une plaque de cuisson et mettre au four 15min. Remuer de temps en temps
  • Faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau salée
  • Pendant ce temps, dans un bol, mettre le tahini, l’ail émincé, le jus de citron, le sirop d’agave, sel &poivre et la moutarde. Bien mélanger.
  • Une fois les pâtes cuites, les égoutter en conservant une partie de l’eau de cuisson.
  • Ajouter à la préparation de tahini quelques cuillères d’eau de cuisson des pâtes pour donner une consistance de sauce.
  • Dans une poêle à feu moyen, (faire revenir quelques secondes les fanes de radis si vous les avez garder au début)
  • Ajouter les pâtes, la sauce et les radis sortis du four
  • Ajouter si besoin un peu d’eau de cuisson des pâtes.
  • Bien mélanger et laisser s’évaporer le surplus d’eau.
  • Servir bien chaud.

Tahini maison

Ingrédients :

  • 250gr de graines de tournesol
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel (facultatif)

Recette :

  • Préchauffer le four à 180°c
  • Mettre les graines de sésame sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson
  • Griller les graines jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées environ 5min en mélangeant régulièrement
  • Les sortir du four et les laisser refroidir complètement
  • Une fois froides, les mettre dans un mixer ou un mortier
  • Broyer les graines jusqu’à obtenir une pâte friable
  • Ajouter de l’huile d’olive et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse assez lisse

Se conserve environ 1 mois au frigo dans un récipient hermétique

S’utilise sur des toasts en apéro, en fond de tarte, mélangé en vinaigrette… ou simplement pour faire un houmous !

Les Recettes de Delphine #7

Gratin de Blette

Ingrédients :

  • 1 blette
  • 1 oignon à faire revenir à la poêle
  • 2 œufs
  • Sauce tomate
  • +/- parmesan ou amandes effilées

Recette :

    1. Couper les blettes (éplucher les tiges), laver le tout et les mettre à cuire 10.15 minutes à la vapeur ou dans l’eau.
    2. Mettre dans un plat les tiges de blettes (coupées en morceau),les oignons puis mixées les feuilles avec les œufs et recouvrir de sauce tomate
    3. Mixer le tout (oignons, tiges + feuilles) pour les enfants !
    4. Ajouter du parmesan ou des amandes effilées
    5. Mettre au four 15.20 minutes et dégustez !

Les Recettes d’Emma #6

Poêlée de Chou Pointu

Ingrédients :

  • 100gr de riz
  • 1/2 ou 1/4 choux pointu
  • 2 grosses carottes
  • 1 oignon
  • piment de cayenne
  • 2 cuillère à soupe de sauce soja
  • huile d’olive
  • eau
  • cumin

Recette :

  1. Faire cuire le riz dans une casserole à part.
  2. Laver et enlever le coeur du choux pointu. Le couper en lanières.
  3. Couper les carottes en rondelles
  4. Emincer l’oignon
  5. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle ou un wok. Faire revenir les oignons, le choux, les carottes avec une pincée de piment de cayenne pendant 15min.
  6. Déglacer avec la sauce soja. Ajouter un verre d’eau.
  7. Laisser mijoter le temps que l’eau s’évapore.
  8. Ajouter du poivre, du cumin, bien mélanger.
  9. Ajouter le riz directement dans la poêle et le faire revenir un peu pour qu’il soit croustillant.
  10. Servir bien chaud.

Bon appétit

Les Recettes d’Emma #5

Poêlée de navets, pommes de terre et épinards

Ingrédients

  • 4 grosses poignées épinards frais
  • 2 grosses pommes de terre à chair ferme
  • 2 navets
  • 1 oignon
  • 1 cuil. à café Paprika moulu (en option mais c’est drôlement bon !)
  • huile d’olive
  • Sel &Poivre

Recette :

  • Peler et hacher l’oignon
  • Peler les pommes de terre et les navets. Les couper en gros dés
  • Faire bouillir de l’eau salé et y placer les pommes de terres et les navets. Laisser-cuire 15 min puis égoutter. (peut aussi se faire à la vapeur)
  • Couper les queues des feuilles d’épinards
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle et y placer l’oignon haché. Le faire dorer 5min.
  • Ajouter les dés de pommes de terre et de navets. Mélanger et laisse cuire 5 min environ. Ajouter les feuilles d’épinards et couvrir 2 min. Retirer alors le couvercle et mélanger soigneusement, jusqu’à ce que tous les épinards soient « tombés ».
  • Saler, poivrer, incorporer le paprika moulu (facultatif) et bien mélanger. Servir bien chaud