Velouté d’été aux courgettes


On peut varier cette recette en remplaçant un peu d’eau de cuisson par des laits végétaux au moment de mixer, c’est ce que j’ai fait pour lui donner un bon velouté. Je pense essayer avec du lait de coco et du curry. Et n’hésitez pas à y intégrer les herbes de nos paniers.
Une grosse courgette coupée en gros dés (500g d’après la recette)

2 gousses d’ail (4 dans la recette)

Eau pour la cuisson (1,5 l de bouillon de légumes)

1 petit verre de flocons de millet (possible avec d’autres flocons avoine, riz, quinoa…)

Huile d’olive

Faites revenir les courgettes et l’ail dans l’huile d’olive. Ajoutez l’eau (je la fais bouillir dans ma bouilloire éléctrique pour aller plus vite) et les flocons de millet. Faites cuire le temps nécessaire (15mn environ pour 500g). Passez au mixeur et servez avec de la crème de soja ou de la crème fraîche. On peut y mettre la courgette entière même avec le cœur à condition que les pépins ne soient pas trop durs bien sûr.

Une recette tirée de « Ma cuisine végétarienne pour tous les jours » de Garance Lereux aux éditions La Plage.



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