Velouté de chou-fleur et de panais

Des panais dans notre panier, une température hivernale … tous les éléments pour préparer une bonne soupe.

Pour 4 personnes :

  • panais350 g de chou-fleur
  • 200 g de panais
  • 2 cs de mascarpone
  • 3 cs de parmesan râpé
  • 1 pointe de couteau de piment d’Espelette
  • 2 petites gousses d’ail
  • Huile d’olive,
  • sel, poivre
  • Basilic

Préparation

  1. Dans une cocotte, faire colorer l‘ail émincé dans 1 cs d’huile d’olive.
  2. Y ajouter le chou-fleur en bouquets et le panais épluché et coupé en rondelles.
  3. Faire dorer 2 minutes à feu vif en remuant.
  4. Ajouter ½ cc de sel et 50 cl d’eau. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.
  5. Mixer les légumes, ajouter le mascarpone, le piment, le parmesan puis mélanger.
  6. Rectifier l’assaisonnement et servir de feuilles de basilic.