Tarte tatin de tomates vertes

Pâte brisée, Tomates, Parmesan… Préparation 30 mn (avec la pâte), cuisson 25 mn.

Ingrédients pour la pâte :
200 g de farine – 100 g de beurre mou – 30 g de sucre – 1 pincée de sel – 1 jaune d’œuf – 1 peu d’eau glacée

Ingrédients pour la garniture :
8 tomates vertes coupées en deux – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 30 g de beurre mou – 2 bonnes cuillères à soupe de sucre – Sel poivre – Parmesan

Préparer une pâte brisée,
Mélanger la farine et le beurre, sabler du bout des doigts.
Ajouter le sucre et le sel, mélanger.
Ajouter le jaune d’œuf, mélanger.
Ajouter un tout petit peu d’eau glacée, mélanger, et ajouter très progressivement si besoin.
Mettre la pâte en boule et la réfrigérer enveloppée dans un film plastique au moins 15 mn.

Préparer la garniture,
Dans un moule métallique (ou dans une poêle, vous transfèrerez ensuite dans le moule silicone) verser l’huile d’olive, faire sauter les tomates côté bombé vers le haut.
Saupoudrer du mélange beurre et sucre.
Laisser caraméliser un peu, parsemer d’une poignée de parmesan râpé, puis saler poivrer et laisser tiédir.
Préchauffer le four Thermostat 7.
Étaler la pâte puis la disposer par dessus les tomates, rentrer les bords entre les tomates et le moule, appuyer du plat de la paume pour faire un peu adhérer la pâte aux tomates.
Enfourner pour 25 mn.
Démouler et saupoudrer de parmesan en poudre, ou mieux, de copeaux de parmesan…

Bon appétit !

Charles & Perrine

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