Soupe épicée au potimarron et à la tomate


La réalisation de cette recette est très simple. La soupe est d’une jolie couleur et très onctueuse sans ajout de beurre, crème ou pommes de terres.  Pour 8 assiettes à soupe bien pleines. Préparation : 15mn. Cuisson : 30mn.

Pour les très très jeunes enfants, diminuez fortement les quantités de piment et d’ail voire essayer sans s’ils n’aiment pas quand « ça pique« .

Ingrédients pour 8 personnes

1kg de tomates – 2 oignons – 1kg de potimarron – 6 gousses d’ail – Piment de Cayenne – Huile d’olive (4CàS)

Voilà pour les doses préconisées dans mon livre de recette. Comme je n’ai pas de balance et qu’il me manque souvent un ingrédient (là de l’ail)…j’ai pris dix tomates de taille moyenne du panier, les plus mûres, un potimarron de taille moyenne, 1 gros oignons, ½ c à c de piment réunionnais, 1 l d’eau bouillante de ma bouilloire électrique.

Préparation 15 mn:

Découper grossièrement en carré de taille moyenne votre potimarron entier avec sa peau. Épluchez l’oignon et le découper grossièrement ainsi que les tomates entières en quartier. Pas besoin de faire du découpage précis, c’est pour une soupe !

Cuisson et « moulinage » : 30-40 mn

Faire blondir dans l’huile d’olive les oignons et le potimarron pendant 5 minutes environ. Y ajouter les tomates,  l’ail (ou le piment réunionnais, attention c’est fort !), assaisonnez à votre convenance de sel, poivre et piment de Cayenne (si vous ne mettez pas de piment réunionnais bien sûr!). Laissez cuire 3 minutes le tout avant de mettre l’eau bouillante dans votre casserole et de la fermer.

Cuire 20mn environ. Passez au moulin à légumes ou au mixeur pour finir.

Le plus de cette recette : on n’épluche rien sauf l’oignon. Avec un bon couteau pour découper ça peut aller vraiment vite. Par contre si on ne possède pas un très bon couteau, pour le potimarron, c’est une vrai lutte !

Bon appétit et à bientôt !

Tiré de « Ma cuisine végétarienne pour tous les jours » de Garance Lereux, éditions La plage.


Amusez-vous à mettre de l’aneth entier en fin de cuisson pour dessiner dans vos assiettes familiales 😉

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