Soupe de potiron et salsa aux olives

logo_recettePBLes fêtes sont passées. Voici le retour de recettes plus simples. Une soupe ensoleillée va nous permettre d’oublier cette grisaille ambiante et de bien démarrer cette nouvelle année, pour laquelle je vous offre tous mes vœux de bonheur, de santé et de découvertes culinaires autour des produits de Benjamin.

Ingrédients :

Pour la soupe:

1 kg potiron pelé sans les graines coupé en dés
400 g de haricots blancs en boite égouttés
1 gros oignon haché
2 gousses d’ail pilées
1 cs sauge ciselée
1 litre de bouillon de légumes
sel, poivre

Pour la salsa :

100 g olives noires dénoyautées
3 cs huile olive
le zeste râpé d’un citron
2 cs persil ciselé

Préparation et cuisson :

soupe potiron haricots 2Faîtes revenir dans l’huile l’ail, l’oignon et la sauge 5 minutes à feu doux en remuant.

Ajoutez les dés de potiron et les haricots. Mélangez puis ajoutez le bouillon, salez et poivrez.

Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez frémir 30 minutes environ. Mixez.Hachez les olives et mélangez-les avec l’huile, le persil et le zeste râpé.

Servez la soupe dans des bols avec une cuillerée de salsa.

Il est bien entendu possible de ne pas faire de salsa mais ça ajoute une pointe de saveurs méditerranéennes fort appréciable en ce moment !