Pita aux poireaux

Nous trouvons régulièrement des poireaux dans nos paniers. Pour changer des traditionnels plats à base de poireaux (soupe, tarte ou à la vinaigrette),  voici une recette adaptée d’un plat traditionnel grec à base d’épinards.

Les feuilles de pâtes filo se trouve souvent en grande surface ou dans des magasins de produits orientaux. À défaut on peut utiliser des feuilles de brick.

Ingrédients / 4 personnes :

  • une douzaine de feuilles de pâte filo
  • 500 g poireaux
  • 1 petit bouquet d’aneth
  • 2 œufs
  • 200 g de feta
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Blanchissez les poireaux 5min dans l’eau bouillante salée. Égouttez les bien (n’hésitez pas à le faire avec les mains) puis hachez-les.
  2. Mélangez la feta émiettée, les poireaux et les œufs, assaisonnez et réservez.
  3. Huiler la lèchefrite du four ou un moule.  Y déposer une première feuille. L’huiler au pinceau et déposer une seconde feuille. Faire ainsi pour une troisième et une quatrième feuille de pâte toujours en huilant.
  4. Déposer la moitié  de la garniture de poireaux.
  5. Déposer une feuille de pâte, l’huiler légèrement et renouveler l’opération avec le reste de la  garniture. Couvrir d’une feuille de pâte. L’huiler au pinceau et déposer une seconde feuille. Faire ainsi pour une troisième et une quatrième feuille de pâte.
  6. Replier les bords en huilant bien les morceaux de pâte. Bien tasser la pita avec le plat des mains.
  7. Enfourner à four préchauffé à 180° jusqu’à ce que la pâte soit dorée (une trentaine de minutes environ).