Gratin de blettes à la tomate

Un plat complet à réaliser lorsqu’on a une petite heure devant soi pour 4 personnes. Préparé lors de l’atelier cuisine du samedi 16 juin 2012, nous l’avons accompagné de riz thaï et cuisiné dans sa version végétarienne mais il est possible d’y ajouter de la viande. Ingrédients :

  • 1kg de blettes
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 boite de tomates pelées ou 500 g de tomates fraîches
  • 8 tranches fines de poitrine fumée (facultatif)
  • 50 à 100 g de gruyère râpé
  • Huile d’olive
  • Sel poivre et herbes à volonté

Préparation :

Séparez les feuilles des côtes. Coupez les feuilles en morceaux. Coupez les côtes en tronçons et faîtes les cuire à la vapeur avec un peu de thym pendant 15 mn environ. Émincez les oignons et les faire blondir dans un peu d’huile d’olive. Une fois translucides, ajoutez les feuilles de blettes et faites revenir quelques minutes. Ajoutez les tomates et l’ail et laissez mitonner pendant 10 minutes environ afin de réduire un peu le jus. Disposez les côtes dans un plat à gratin, versez dessus les feuilles et leur sauce. Tapissez le dessus des tranches de poitrine fumée si vous en mettez, ajoutez un peu d’huile d’olive.

Cuisson :

Faîtes cuire 30mn environ dans un four à 200° (th 6) en saupoudrant de gruyère râpé 10mn, avant la fin de la cuisson.

 

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