Flan sucré de courgette

En dessert de notre atelier cuisine du samedi 25 septembre nous avons testé une recette de flan sucré de courgettes que nous avons accompagné d’une délicieuse confiture de tomates.  Et c’était surprenant et très très bon. Si vous n’en pouvez plus des courgettes, essayez-ça !  —

Préparation : 40 mn.
Cuisson : 60 mn.

Par rapport à la recette de base, nous avons utilisé des aliments complets, pas de matières grasses animales, ni de lait de vache.

Ingrédients pour 6 personnes

1 grosse courgette ou 4 petites (1kg environ)
3 œufs
2 verres (à moutarde) de sucre de canne semoule complet
2 verres (à moutarde) de farine T 80
1 verre de lait végétal (mélange riz, épeautre, noisette)
75 g de margarine végétal
Quelques gouttes d’extrait de vanille
1 pincée de sel

Préparation 40 minutes :

Laver la courgette, et la couper en morceaux. La faire cuire dans de l’eau salée puis l’ égoutter dans une passoire pour lui enlever le maximum d’eau. Ne pas hésiter à l’écraser dans la passoire pour faire partir l’eau.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier mélangez d’abord les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Le mélange doit devenir mousseux. Ajouter ensuite la farine petit à petit en mélangeant du centre vers le bord pour éviter les grumeaux. Si le mélange devient trop épais y ajouter un peu de lait et de margarine tiède avant de mettre toute la farine. Quand votre appareil à flan est prêt, mixer la courgette afin d’obtenir une purée. La verser sur la préparation dans le saladier et bien mélanger une nouvelle fois. Un gâteau réussi se doit de faire mal au bras 😉
« Margariner », fariner un moule et verser y la préparation.

Cuisson 50 minutes :

Le flan est cuit lorsque la pointe du couteau ressort à peine sèche.

La recette originale est tirée du journal des femmes.

Bon appétit et à bientôt !