Cardons à la béchamel


Préparation : 20 mn.       Cuisson : 45 mn + 15 mn.     Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

1 kg de cardons
20 gr de beurre + beurre pour le moule
1 cuillère à soupe bombée de farine
le jus d’un citron

Pour la béchamel :

40 gr de beurre,
40 gr de farine,
10 cl de jus de viande ou 1 tablette de bouillon de volaille,
15 cl de vin blanc,
4 cuillère à soupe de chapelure,
sel, poivre.

Préparation :

Épluchez soigneusement les cardons en retirant les fils des tiges comme pour les cotes de bettes coupez les en tronçons de 3 à 4 cm.
Les faire cuire 45 mn dans une marmite d’eau salée additionnée du jus du citron et de la farine.
Égouttez les soigneusement.
Faites fondre 40 gr de beurre dans une casserole sur feu doux.
Jetez y la farine et faites la cuire 2 ou 3 mn en remuant sans laisser colorer.
Mouillez avec le vin et le jus de viande ou la tablette de bouillon diluée dans 10 cl d’eau chaude.
Remuez jusqu’au consistance onctueuse.
Salez , Poivrez.
Beurrez un plat à gratin et étalez-y les cardons.
Recouvrez les de sauce et poudrez les de chapelure.
Faites fondre le reste du beurre (20 gr) et arrosez en la chapelure
Faites gratiner 10 à 15 mn dans un four préchauffé au maximum.
Servez en garniture d’une viande.

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