Cake aux pommes et coings

Tant qu’il y aura des pommes… et des coings. Préparation 15 mn, cuisson 40 mn.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

• 200 gr de farine • 140 gr de sucre • 140 gr de beurre +20 gr pour le moule et 20 gr pour le caramel • 3 œufs • 1 sachet de levure • 2 pommes • 1 coing • 4 pincée de cannelle en poudre • 1 pincée de sel

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Préparation :

Sortez le beurre à l’avance du réfrigérateur (il doit être mou pour le mélanger avec le sucre).
Épluchez le coing et faites attendrir les quartiers à la vapeur pendant 5 à 10 minutes.
Préchauffez le four thermostat 6 (180°). Beurrez et farinez le moule (enlever l’excédant de farine).
Fouettez le beurre (énergiquement) et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien blanc.
Ajoutez les œufs battus, la farine mélangée à la levure, la cannelle et la pincée de sel.
Épluchez les pommes et mettez les dans l’eau légèrement citronnée pour qu’elles ne noircissent pas.
Faites fondre 20 gr de beurre et 20 gr de sucre dans une poêle à feu doux. Laisser caraméliser (blond clair, pas trop coloré).

Jetez y les pommes et les coings, bien égouttés et coupés en dés pour les enrober de caramel. Saupoudrer légèrement de farine.
Incorporer à la préparation puis verser dans le moule.
Enfournez pour 35 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Laisser reposer quelques minutes avant de démouler.

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Conseil :

Renversez-le sur un plat ou une grille.
Le cake sera meilleur une fois refroidi.

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