Soupe de courges, fenouil & astuces

2 Kg de courges, 3 beaux fenouils, un morceau de gingembre, sel, 5 baies. Préparations : 20 mn, – Cuisson 20 mn – Pas compliqué. Nous avons pas mal de courges en cette saison. Je vous propose (ampiens du Panier Blomet) de laisser vos astuces, idées et conseils à base de courge, en commentaire, à la suite de cet article. Et pour les visiteurs (non amapiens du Panier Blomet), vous pouvez me faire vos suggestions ici > http://www.panier-blomet.fr/amap-panier-blomet/blog/communication/. Je publierai les bonnes idées.

Tout d’abord, je vous conseille, une nouvelle fois, de goûter les graines. Certaines, vert-foncées, presque noire, n’ont même pas besoin d’être épluchées. Il faut juste les extraire puis les rincer un peu à l’eau claire et les sécher sur un torchon. Il faut les croquer sans attendre qu’elles soient sèches à cœur, elles ont un goût de noisette fraiches. A la prochaine distribution, vous pourrez demander à les goûter, s’il y a des courges.

Les graines blanches, celles qui sont un peu épaisses, sont délicieuse aussi , mais nécessitent plus de préparation. Il faut les extraire de la pulpe à laquelle elles sont accrochées. Je le fais dans une passoire avec un peu d’eau en les brassant bien pendant deux minutes. Après-quoi il faut les sécher sur un torchon puis les sécher à cœur, au four tiède ou un peu chaud. Bien sèches, elles se conserveront quelques mois. Elles sont délicieuses passées à la poêle pour les faire griller légèrement. Vous pourrez les grignoter à l’apéritif ou  en mettre une petite poignée dans vos salades. Il faudra les décortiquer, c’est un peu long, il faut être patient.

Revenons à nos courges, cette fois on en a fait une soupe avec du fenouil, un peu d’ail, du gingembre et épicée au 5 baies. Comme elle (la courge) était trop dure pour l’éplucher, nous l’avons cuite sans l’éplucher, mais après l’avoir bien lavée évidemment, avec le fenouil et le gingembre. Après la cuisson le tout a été passé au mixer. Mais la peau dure de la courge s’est retrouvée découpée en petites particules qui donnaient une consistance pas très agréables.

Solution ; tamiser avec une spatule souple dans une passoire ronde. Au bout de quelques minutes il est resté 2 litres de soupe. J’en ai mis 1 en bouteille (jus de pomme) au réfrigérateur.

Il est resté aussi une pâte pleine des petits morceaux de peau que j’ai donné à mes champions du compostage, il y avait encore un peu de pulpe…

Rien ne s’est perdu.