Génèse

Initié par Blomet Paradiso et membre du réseau AMAP d’Île-de-France depuis 2009.
blomet-paradiso-logoft-logo2_3_xsmall

Depuis sa création, au printemps 2009, le Panier Blomet a développé plusieurs partenariats maraîcher AMAPpiens successifs. Le partenariat fondateur de l’association a été conclu avec Charles et Perrine HERVE-GRUYER, producteurs maraîcher à la ferme du Bec Hellouin dans l’Eure à 150 km de Paris Nous avons accompagné Charles et Perine jusqu’en février 2012.

Un deuxième partenariat prometteur a démarré mai 2012 avec Benjamin CHIQUET, de la ferme Le Village à Goussonville dans les Yvelines à 55km de Paris. Benjamin est parti vers le sud à la fin de sa seconde saison au début de 2014 et nous nous sommes retrouvés sans partenariat maraîcher.

Pris de court, nous avons alors conclu un partenariat avec les Paniers bio du Val-de-Loire, une association de producteurs créée en 2000. Cette situation ne devait être que transitoire et nous comptons bien retrouver un nouveau partenaire maraîcher dans les environs de Paris (sud). Nous sommes toujours à sa recherche.

Dès sa création, le Panier-Blomet a conclu des partenariats diversifications pour compléter son offre de produits bio en restant le plus possible proche des principes AMAPiens. Des membres référents volontaires entrent en contact avec les producteurs, gèrent les contrats et animent avec eux les distributions 4 à 5 fois dans l’année.

Après quatre mois d’activité, le Panier Blomet a ouvert ce blog, un espace convivial d’information et d’échange d’idées pour les adhérents. Il permet aux adhérents de connaître toutes les activités du Panier-Blomet. Il est alimenté par les propositions des adhérents qui font vivre l’association.

Bienvenue à ceux qui nous rejoignent.

Le collectif

papillon2

Le collectif est ainsi constitué :
Agnès Braine (secrétariat), Colette Klöpfer (comptabilité), Clément Chevignon (partenariat viande bovine), Christine Graffard-Lenormand (partenariat miels), Dolorès Magallon (partenariats Volailles, légumes secs et farines, et vins), Raphaëlle Bergerot (distribution), Joseph Le Cléac’h (blog et paniers bio du Val-de-Loire depuis juin 2014), Kerstin Jouvanceau (partenariat Huiles végétales alimentaires).