Le Bec Hellouin, 30 novembre 2009

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Nous espérons que vous avez passé une bonne semaine. Ici, le temps est toujours très clément pour la saison, une seule vraie gelée depuis l’été, ce qui est favorable aux légumes qui continuent tout doucement à pousser. Il y a moins de travail dans les jardins ou plutôt, il y en a, mais il n’a pas un caractère d’urgence. Nous profitons du calme relatif de la ferme pour ranger les bâtiments, étudier la permaculture, préparer l’année à venir. La construction de l’éco-centre de formation avance tout doucement et nous commençons à douter qu’il soit opérationnel l’an prochain. C’est un chantier complexe ; hier, trois heures de réunion avec le bureau de contrôle et l’architecte ont permis de régler certaines questions techniques. Nous nous faisons une raison de ces retards, nous avons très envie de nous perfectionner en maraîchage et en permaculture pour ensuite proposer de formations.

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Dans vos paniers, des légumes d’hiver, que nous rentrons à l’abri en ce moment. Le chou rave peut se consommer cru, râpé avec des pommes par exemple, ou cuit. Pour les grands paniers, une jolie variété de choux de Bruxelles pourpres, mélangée à des verts. Nous ne l’avons pas encore goûté, c’est la première année que nous la cultivons, mais nous la trouvons sympathique avec ses grandes feuilles colorées qui égayent l’île jardin.

Nous vous souhaitons une excellente semaine.
Bien cordialement,
Charles et Perrine

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