Les échos du Village, mardi 25 septembre 2012


Bonjour,

La semaine dernière et ses températures froides de début d’hiver, avec de belles gelées blanches aux aurores, et ce début de semaine des températures douces, il faut bien suivre.

La récolte de pommes de terre est bientôt finie, vous découvrirez cette semaine dans vos paniers de la Chérie, délicieuse chair ferme à rissoler ou à faire à la vapeur, d’une robe d’un rouge éclatant. Il reste effectivement 4 rangs de 200 mètres, l’histoire d’une matinée de travail (5 h) pour une récolte à la main.

Lundi 24 septembre 2012 dans Le mot de la Ferme Cucurbitacées-300x224

Cette semaine j’entame la récolte des courges (cucurbitacées), une belle production même si le printemps pluvieux et le taux d’ensoleillement franchement faible (avril, mai, juin et début juillet) a pénalisé certaines variétés dans leur croissance et l’arrivée des premières fleurs (fruits). Il en est que les variétés à cycle court ont bien profité des chaleurs de mi-juillet et de tout le mois d’août. Pêle-mêle, il y a de la Buttercup, Butternut, Lady Godiva, Blue Hubbard, Potimarron, Spaghetti, Muscade de Provence, Rouge vif d’Étampes… Bref de quoi varier les plaisirs dans vos soupes et autres recettes.

Les carottes de gardes sont excellentes, j’ai goûté la première vendredi dernier. Je les laisse prendre en calibre, les pluies de cette semaine y participeront grandement. Même chose pour les betteraves et navets Boule d’or de garde.

Les salades sont malheureusement absentes en ce moment, et je m’en excuse, à cause d’une montée à graine sur la planche du semis de début juillet. Les prochaines salades sont actuellement en serre (feuille de chêne rouge et verte ainsi qu’une batavia verte), elles sont sous p17 la nuit afin d’accélérer leur croissance pour les avoir au plus vite.

Les mâches sont en cours de levée ainsi que les roquettes et cressons. Les plantations de pourpiers Clayton de Cuba (variété hiver) sont prévues pour cette semaine et le second semis de pourpier (pour échelonnage de production jusqu’en mai 2013) est pour cette semaine également.

Bientôt les poireaux, radis noirs et choux (rouges, Milan et cabus blancs) dans vos paniers, des belles productions en perspective, j’attends encore quelques semaines qu’ils arrivent à maturité.

Je vous souhaite une excellente semaine.

Benjamin.

http://lafermelevillage.unblog.fr/

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