Les échos du Village, mardi 19 juin 2012


Bonjour à vous,

Après un beau dimanche, nous voilà repartis sous les nuages avec de plus en plus d’éclaircies. La semaine dernière, une grosse partie du désherbage a été fait ainsi que la plantation de la seconde rotation des tomates. Les salades et persil de 2ème et 3ème rotations sont en terre et sous voile. J’ai commencé à planter les choux et au bout de 4 m., des éclairs et de la pluie… J’attends donc que le sol ressuie à nouveau… Pas évident ce début de saison.

Les tomates sont en pleine forme, bien au chaud dans les serres, les premiers fruits sont beaux, bien formés et les premiers bouquets sont très denses. Les aubergines et les poivrons commencent à partir, c’est à dire que les couleurs des feuilles ont changé d’un vert clair au vert mat ce qui signifie que les plants sont bien stables. Ils ont atteint leur équilibre entre photosynthèse et absorption de nutriments via les racines. Les premiers fruits sont en cours de formation.

Les semis de haricots se portent également bien, j’ai fait faire une expertise par un semencier et j’ai changé de variété pour des semis que je ferai cette semaine sous serre. J’ai gardé un peu de place pour une planche entière afin de rattraper le décalage.

Distribution-5-11-web-300x224 dans Vie de l'AMAP

Batavia 5ème distrib.

Concernant les salades que vous avez dans vos paniers cette semaine, ce sont des salades de plein champs, autrement dit de « dehors » il est normal que les feuilles soient plus croquantes car, par rapport aux productions sous serre, les salades sont soumises aux vents et donc développent de la résistance pour se maintenir. J’attaque une nouvelle planche cette semaine, vous aurez des calibres plus petits que celle des semaines passées. Les semaines suivantes, nous verrons les volumes de salade augmentés (surtout s’il y a du soleil).

Les betteraves, navets et carottes étaient magnifiques jusqu’au milieu de semaine dernière, bien qu’un peu petits, j’ai préféré attendre qu’ils grossissent encore un peu et j’en ai une grosse partie qui s’est faite manger entièrement ou en partie par les mulots/rats/musaraignes. Je vais tout broyer en ce début de semaine et faire le tri dans ce qu’il y a de présentable pour vous la semaine prochaine.

Dans vos paniers cette semaine : salades, choux raves, choux pointus, blettes, navets, fèves, courgettes, persil.

Je vous souhaite une bonne semaine.

Benjamin.

http://lafermelevillage.unblog.fr/

Les commentaires sont fermés.