Les échos du Village, lundi 10 juin 2013


Bonjour à vous,

Nouvelle semaine de travail avec un superbe temps et un programme chargé pour ce début d’été.

En effet, en ce moment c’est la préparation des champs pour les cultures de carottes et de betteraves avec un faux semis pour un semis la semaine du 20 juin. Le faux semis consiste à préparer le sol comme si l’on allait l’ensemencer puis laisser lever les adventices (ou « mauvaises  herbes »), désherber puis semer les cultures souhaitées. Cette technique permet d’épurer le stock de graines d’adventices présentes dans le sol et d’avoir un entretien de culture plus léger.

Pour cette semaine ce sont aussi les plantations des choux de Milan que vous découvrirez dans vos paniers dès le mois de novembre, puis les choux cabus blancs qui viendront derrière. Des semis de radis roses sont effectués tous les 15 jours afin d’avoir une linéarité et un calibre correct tout au long de la saison. Je vais planter des salades diversifiées sur 2 planches, soit quelques 1 200 salades pour une production début juillet.

 Distribution 3 dans Le mot de la Ferme Salades-300x224

Toujours pour cette semaine, c’est la taille hebdomadaire des tomates, aubergines et poivrons. Ces cultures se portent mieux depuis la semaine dernière et les fortes (quoique de saison) températures. Les semaines passées, ces solanacées (famille des tomates, aubergines et poivrons) végétaient avec ces températures extrêmement basses pour la saison. Il faut savoir qu’un plant de tomate qui évolue dans un milieu en dessous de 10°C n’a pas d’activité physiologique et est fortement sensible aux attaques extérieures, qu’elles soient d’ordre infectieux ou insectes. Comme le système ne fonctionne quasiment pas, il y a peu de réactivité du système immunitaire. Donc je vous avoue, les premières semaines de mai ont été très stressantes pour moi car la tomate est une culture très appréciée et un incontournable pour vos assiettes.

IMG_2905-224x300 dans Le mot de la FermeToujours dans le même registre, ce printemps frais, j’ai eu quelques ratés en début de saison avec des cultures saturées en eau couplées à de faibles températures. Ce qui entraîne pour certaines, comme les semis de haricots, courgettes en extérieur, une mort des cultures et de devoir refaire tout le travail avec un décalage. Pour d’autres, elles supportent mais ont du retard. Donc les paniers ne sont pas aussi garnis que ce que j’ai prévu. Déception pour certains peut être mais il faut faire avec ce qui vient, je ne peux pas faire plus.

La semaine passée j’ai planté les choux rouges, plus précoces que les deux autres qui viendront dès la mi-septembre, avec les seconds semis de concombres et de basilics.

Les températures sont vraiment bien remontées et les cultures en profitent bien. Certes il y aura du retard mais la diversité sera bien présente ainsi que le goût.

Je vous souhaite une bonne semaine.

N’hésitez pas à me contacter pour vos questions et autres renseignements par mail : benjaminchiquet@gmail.com

Benjamin

http://lafermelevillage.unblog.fr/

 

Les commentaires sont fermés.