Le Bec Hellouin, le 4 novembre 2011


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Bonjour,
Les paniers de cette semaine sont un peu plus légers que ceux de la période estivale : novembre est là et même si le temps est doux et prolonge l’arrière-saison, le gel, la pluie dégarnissent les jardins. La pluie en particulier nous fait  perdre pas mal de légumes cette saison, donc je préfère jouer la carte de la prudence et conserver une partie des légumes qui tiennent le coup pour le creux de l’hiver.

Nous avons dû jeter de nombreux navets qui étaient très jolis extérieurement, mais pourris dedans, bien que tout jeunes…

C’est le début de la saison des courges, nous les avons gardées jusque là du fait que d’autres légumes de saison étaient disponibles. Nous mettons en premier les potimarrons, avec leur délicieux goût de châtaigne, car ils se conservent moins longtemps que les autres courges. Il y a mille et unes recettes pour cuisiner les courges, certaines sont sur le blog. Claudia, jeune AMAPienne de 16 ans venue aujourd’hui pour la journée d’aide, nous a fait goûter une excellente salade de potimarron cru et rapé.

C’est bientôt la fin des blettes. Le début de la mâche par contre, vous en aurez régulièrement cet hiver. Nous venons de repasser commander de quelques milliers de plants de salades, choux et mâche, pour pallier la mauvaise conservation d’autres légumes cet automne.

C’est à peu près aussi la fin des pommes… Pour info, les pommes à couteau sont plus sucrées que les pommes à compte, c’est pourquoi nous faisions une différence les semaines précédentes. Je pense que vous l’aviez deviné. Mais toutes sont ramassées une à une sur l’arbre, et comme il s’agit d’arbres haute tige, c’est parfois sportif ! Nous allons brasser le cidre mardi prochain, avec les pommes à cidre, encore une autre catégorie.

Bonne semaine à tous,

Charles

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