Le Bec Hellouin, le 11 octobre 2011

logo_PanierBonjour,
Cette semaine commence à sentir franchement l’automne ici, en Normandie. Temps doux et humide. Nous avons installé plusieurs tunnels nantais au dessus des cultures. L’ensemble des jardins pratiquement est replanté pour l’hiver : mâche, épinards, mesclun, choux, radis divers, carottes… Nous allons récolter les courges. Il reste dans la serre 4 rangs de tomates peu productifs en cette saison, les autres ont cédé la place aux cultures d’hiver.

Pas de surprise dans vos paniers, à l’exception des fleurs de fenouil. Ce sont les fleurs des fenouils qui ont monté pendant l’été car ce légume supporte mal la chaleur. Comme les restaurateurs qui s’approvisionnent ici étaient ravis d’en trouver, nous les avons goûté : c’est délicieux ! Vous (et vos enfants) pouvez croquer les fleurs crues, le goût anisé est très prononcé, comme des bonbons, le sucre en moins, ou les faire en infusions. Elles peuvent décorer vos assiettes. Le fenouil, ainsi que ses graines, possède diverses propriétés médicinales.

Nous abordons une période légèrement plus calme et avons consacré la matinée à parler organisation avec l’équipe de la ferme. Nous avons vécu dans un tel tourbillon pendant l’année écoulée que le suivi des paniers est passé par diverses mains et en a pâti parfois. Nous avons revu tout le processus de nos AMAP, de la production jusqu’aux relations avec les amapiens, en essayant de voir tout ce que nous pouvons améliorer. Les responsabilités sont maintenant bien définies. Thierry, qui devrait très probablement intégrer définitivement l’équipe, sera responsable des amap au sein de la ferme et viendra échanger avec vous régulièrement.

Je vous souhaite une excellente semaine,
Charles