La Petite Baigneuse – Vins bio du Roussillon


baigneuseChers adhérents, chers intermittents,
Ce lundi 12 octobre à partir de 21h10 lors de la distribution des paniers (au 81 rue Blomet) aura lieu une dégustation de Vins du Roussillon. Philippe WIES est producteur de vins bio (en conversion, 3è année) et nous fera découvrir ses produits.

Nos vignes

12,5 ha en un seul tenant sur la partie la plus haute de l’aire d’appellation Maury, bordées par la garrigue et blotties sous une falaise. Différentes orientations mais un seul sol : du schiste, du schiste et du schiste… Nous avons une double influence climatique. La tramontane balaye constamment le coin et fait mourir la fin des dépressions  océaniques. Quand à la méditerranée, elle nous apporte aussi quelques entrées maritimes.

Le travail de la vigne

Ayant la chance d’avoir un îlot quasiment entouré de garrigue, cela nous aide à l’application de la culture Bio. Convaincus de la relation entre la qualité de vie  de nos sols et la richesse aromatique  du vin , nous  attachons beaucoup d’importance au travail de la terre. Les labours sont effectués au tracteur et au chenillard,  voire au cheval pour quelques vignes très pentues. En préservant les abords de vigne, les maquis et autres talus, et en prohibant tout insecticide et désherbant, la faune et la flore restent diversifiées et sont nos alliées.

Le travail en cave

Nature … que du bon jus de raisin , enfin presque puisqu’il y a très peu de soufre à la mise… voir pas du tout pour certaines cuvées. Les raisins sont vendangés à la caissette, puis refroidis en cave avant d’être encuvés ou pressés. Nous laissons les levures naturellement présentes sur le raisin transformer ce bon jus. Aucune filtration ne vient appauvrir le vin, ce qui peut parfois laisser quelques traces dans la bouteille.

La  cave

Pour les macérations, ne trouvant pas les cuves  idéales, nous les avons réalisées en béton, avec froid intégré dans les parois (pour profiter au maximum de l’inertie thermique du matériau).  Et pour la fin de fermentation et l’élevage, nous utilisons le bois, des barriques de quatre, cinq vins. Nous travaillons au maximum avec la gravité, tout en douceur en essayant de ne point trop bousculer les raisins.

Nos vins sont l’aboutissement d’un travail patient à la vigne. Nous essayons de donner au cep un environnement sain et équilibré afin qu’il puisse s’épanouir au mieux. Plus la vigne est à sa place, moins il faut intervenir pour la soigner. Nous sommes tout aussi attentifs au raisin que nous transformons avec douceur.Aucun ajout de produit œnologique et pas de technique brutale assurent au vin une expression du terroir et du fruit.
Cultivons, vinifions, buvons bien et bon.

La Petite Baigneuse
Philippe WIES
paysan vigneron

4, route de Lesquerde – 66460 Maury
philippe.wies-EnlevezMoi-@orange.fr

Un mail suivra après la dégustation pour passer commande pour ceux qui seront intéressés. Également pour info, une dégustation de Côtes du Rhône bio est prévue avant la fin de l’année (date à définir). Cordialement, Sonia Metaxian (Référent diversification)



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