CR repas solidaire du 14 avril 2012


Dans le contrat maraîcher qui nous liait à la ferme du Bec Hellouin les amapiens qui le désiraient pouvaient donner un euro supplémentaire par panier pour financer des paniers solidaires donnés à des associations partenaires (Secours Catholique ici). Le partenariat avec la ferme du Bec Hellouin étant terminé, ce repas solidaire à la Maison des Volontaires ne reposait pas sur le don de trois grands paniers solidaires, comme c’était le cas pour les autres repas. Du coup c’était carte blanche pour le menu ! La question de la solidarité dans le nouveau contrat maraîcher est en pourparlers avec Benjamin (cf compte rendu des réunions de collectif). Il n’est pas du tout certain que nous continuions cette action la prochaine saison.

Toujours est-il que nous nous étions engagés auprès de La Maison des Volontaires sur deux rendez-vous après la rupture (fin février) du contrat avec Charles et Perrine, pour ce repas et pour le suivant, qui aura lieu le samedi 2 juin. Nous avons décidé de les honorer en les finançant avec les fonds de l’association si besoin.

Ces repas solidaires sont cofinancés par les amapiens (5 euros par participants) et les familles (2 euros) qui y participent. Ce moment de partage entre personnes de confession, d’ages et de cultures différentes est assez détonnant. Il fonctionne néanmoins très bien pour peu qu’on ait envie d’écouter l’autre et de donner son point de vue librement, sans chercher toutefois à imposer sa pensée, un très bon exercice de tolérance et de respect !

Les menus des rendez-vous précédents étaient composées sur une base végétarienne. A la demande des participantes de la Maison des Volontaires nous avons accepté cette fois-ci de cuisiner de la viande, mais pas n’importe laquelle non plus, celle de nos partenaires volaille 😉

Au menu une soupe avec tellement de choses dedans qu’à elle seule elle aurait suffit à faire le plat principal du repas.
Elle fut suivie d’un tagine de poulets aux olives, carottes et pommes de terre, d’une salade d’endives, et pour finir d’un crumble fondant de poires aux fruits secs. Nous étions 19 à table dont quatre amapiennes, Claudia, Dalila, Claire et moi-même.
Les recettes suivront dans la semaine.

Les photos de la préparation et du repas.

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