Kit de création d’une amap


L’alliance Provence, à l’origine du mouvement amap, à rédigé un document « kit de création  d’une amap » à destination des potentiels partenaires, producteurs et/ou consomm’acteurs. Nous n’allons pas tous décider d’installer nos propres AMAP, nous avons déjà le Panier Blomet. Mais pour ceux qui voudraient le faire, ce guide est une mine d’informations sur l’éthique des amap et les étapes de la création d’une amap. Je vous en donne ci-dessous le sommaire et un lien vers le document complet (ici > PDF), 35 pages, 1Mo.

 

SOMMAIRE

L’ÉTHIQUE
DES AMAP
LES ÉTAPES DE LA CRÉATION
D’UNE AMAP
1. Le concept des AMAP

  • Définition .
  • Origine du concept .
  • Les objectifs des AMAP .
  • Les valeurs des AMAP .

2. Les motivations et les engagements des producteurs et des consommateurs

  • Les motivations .
  • Les engagements .

3. L’association Alliance Provence, Réseau Régional des AMAP

  • Origine et finalité de l’association .
  • Les missions d’Alliance Provence .
  • Le fonctionnement d’Alliance Provence .
  • Les collèges
  • Les antennes locales
  • Les Commissions de l’association Alliance Provence

4. La Charte des AMAP / mai 2003

  • Philosophie générale .
  • Définition générale des AMAP .
  • Les principes généraux à respecter .
  • La création d’une AMAP .
  • Principes de fonctionnement d’une AMAP .
  • Structuration des consommateurs
  • Le contrat
  • L’achat de produits complémentaires
  • Le coût des produits fournis
  • La production
  • Livraison et distribution
  • Règlement
  • Communication interne
  • Évaluation
  • Et pour aller plus loin

5. L’agriculture paysanne

  • Définition .
  • Principes

 

6. La méthode de création d’une AMAP


7. Organiser un groupe de consommateurs


8. Organiser une réunion d’information avec votre antenne locale

  • Trouver une salle .
  • Faire la promotion de la réunion .
  • Animer la réunion .

9. Trouver et choisir un producteur

  • Contacter les agriculteurs .
  • La visite de la ferme .

10. Les rôles au sein du comité

  • Principes généraux .
  • Les missions incontournables .
  • Les autres missions .
  • Répartition des responsabilités .

11. Contractualiser le partenariat producteur-consommateurs

  • Les tâches à réaliser au préalable .
  • Se mettre d’accord sur le contenu du panier .
  • pour les légumes
  • pour la viande et autres produits
  • Définir un prix équitable .
  • Définir les modalités de paiement .
  • le paiement de l’agriculteur
  • le paiement des cotisations à Alliance Provence

12. Pourquoi créer une association Loi 1901

  • Pourquoi créer une association Loi 1901 .
  • Quelles sont les précautions juridiques à respecter .
  • dans les statuts et le règlement intérieur ?

 

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